Люди пьют...

* * *
Люди пьют. Под влияньем спиртного
Люди путают имя мое
И заводят со мною беседы,
Крайне вязкие, как мумиё.
 
Я терплю, ибо мне интересны
Побуждения пьяных людей.
Для чего я им нужен – Володя,
То есть Саша, точнее – Андрей?
 
Много лет не звонили – однако
В подсознании память жива,
И теперь вот звонком я разбужен,
Так что будет болеть голова.
 
Мне, конечно, хотелось бы верить,
Что стихи оставляют свой след,
Что без жалких забытых поэтов
В бытии завершенности нет,
 
Что к поэтам и впрямь прибегают
В ходе тягостных жизненных бурь,
Но разумнее верить в другое –
В заурядную пьяную дурь,
 
И смеяться себе втихомолку
Над нелепостью этих ребят,
Что мое перепутали имя,
Но о пламенной дружбе твердят.
 
 
* * *
Сугробы рушатся. Прозрачный воздух зноен –
Ну, может, не совсем, но он уже дрожит,
А дворники галдят, и пусть их гвалт нестроен,
Но в русле вешних дней и этот гвалт лежит.
 
Развеял муть зимы Георгий, милый воин,
И радостно блестят броня его и щит,
И в зыбком воздухе с далеких колоколен
Плывет нестройный звон и нежить всю страшит.
 
И всё унылое, безрадостное, злое
В подвалы прячется, и там, питаясь мглою,
Упорно ждет, когда вернется туч орда,
Чтоб с ней плясать и нас губить в слепом восторге…
Но мы-то видели, что жив святой Георгий,
Мы будем ждать его. «А он вернется?» – «Да».