Вот записная книжка Пушкина...

* * *
 
Вот записная книжка Пушкина,
Сто миллионов ей цена,
Мою же записную книжицу
Сожгла свирепая жена,
 
Чтоб впредь не о богемных выпивках,
А о хозяйстве думал я,
Чтоб наконец-то озаботился
Ремонтом нашего жилья
 
И нашей дачи, где положено
Сажать все время что-нибудь.
Но я спрошу: «А ты не хочешь ли
Сто миллионов мне вернуть?
 
Ведь каждый стихоплет в потенции
Есть Пушкин. В драке бытовой,
Допустим, стихоплет ударится
Об мебель смутной головой.
 
И в этот миг от сотрясения
Оковы с головы спадут,
И он начнет писать великое,
Однако выяснится тут,
 
Что записная книжка старая
Была жестоко сожжена,
И что виновна в этой акции
Своекорыстная жена,
 
И никогда уже не выяснит
Седой литературовед,
Какую чушь поэт прославленный
Писал в течение тех лет,
 
Когда он в полном подчинении
Был у чудовищной жены,
А ведь поэта мы в развитии,
В процессе роста знать должны.
 
И подойдет к тебе, голубушка,
Седой литературовед
И крикнет: “Что же ты наделала?
Пойми, тебе прощенья нет!”
 
И он руками узловатыми
Задушит в ярости тебя,
Но от излишнего усилия
И сам скончается, хрипя».