Не родной

То белое облако - сладкий сырок,
А солнце румяное, как каравай,
Стоит на базаре аптечный ларёк,
Туда-то везёт меня старый трамвай.
 
Сейчас добежать поскорей до ларька,
Да деду поведать, что "пять" получил,
А он покряхтит, улыбнётся слегка -
Не зря, мол, с тобою уроки учил.
 
В обшарпанном термосе - чай с молоком,
Краснеет спиралью электрокамин,
Мне с дедом спокойно, тепло и легко,
И деду не скучно, когда не один.
 
Жую витаминки, что выделил дед,
А рядом с ларьком продают беляши -
Вкуснее не пробовал больше нигде!
Пора собираться, но мы не спешим.
 
Подтаявший снег по весне - как кисель,
В густеющих сумерках вязнут дома,
В горсаде от ветра скрипит карусель,
Но мы не спешим. Не спешит и зима.
 
Зима. Молчаливая тяжесть и мрак
Случается даже средь жаркого дня -
Я чувствовал боль, удивление, страх,
Когда он внезапно оставил меня.
 
Я не был с ним рядом у крайней черты,
Сейчас бы я много за это отдал,
Но так уж случилось, сгорели мосты.
Потом рассказали, что он меня ждал...
 
Потом рассказали, что он - не родной,
А мой настоящий погиб на войне,
И бабушке было непросто одной...
Непросто принять это было и мне.
 
Мой дед не родной. В этом что-то не так -
Ведь он же любил меня наверняка!
Иные родные не лучше собак,
И много ли в паспорте значит строка?
 
Нет, нет, он - родной, он роднее родных,
Во мне прорастает его доброта,
Пусть маленькой платою будет мой стих
За то что он был и за то кем я стал.
 
Когда на земле вспоминаем о них,
Ликуют их души в потоке тепла!
Читайте мой стих и любите живых,
И знайте, что звали его - Абдулла.