ПИШИТЕ ПИСЬМА

ПИШИТЕ ПИСЬМА
 
Пишите письма, господа! -
В ООН и Наркомпрос,
Пишите в мегагорода
И в маленький колхоз;
Пишите в цирк и зоопарк,
В театры и кино,
Памеле Кларк* и Жанне д’Арк
(Не все ли вам равно?).
Пишите Несси на Лох-Несс,
Пингвинам антаркти;
Пишите каждому, «эдрэсс»
Чей сможете найти!
Не то разучитесь писать,
В руках держать перо,
И - чем ни шутит черт! - продать
Осмелитесь бюро.
Не станет письменных столов –
На что тогда они!
Придет момент – не хватит слов
Уже для болтовни.
А там - и вовсе никаких
Читать не станут книг;
Исчезнет проза,
Сгинет стих,
Как жанр умрет дневник.
И даже тот из вас, кто был
Умен и башковит,
Утратит мысли прежний пыл,
Забывши алфавит.
Повсюду знак заменит звук
И междометий ряд;
Лишь несколько, быть может, букв
Заборы сохранят.
И превратятся города
В приют унылых ЧМО.
Придется заново тогда
Выдумывать письмо.
И в паутине и пыли
Музейных старых рам
Над клинописными табли
Корпеть придется вам.
И вот, спустя пять тысяч лет
Чтоб не пришлось опять
Изобретать велосипед,
Давайте же писать!
И благодарностью язык
Ответит нам –
Стократ
Богаче, нежели азы
И рукописный мат.
 
* Австралийский шеф-повар и автор книг по кулинарии, ведущая программ о мире кухни, за плечами которой полвека кулинарного просветительства.