МУРЗИЧКА. Рассказ в стихах

МУРЗИЧКА. Рассказ в стихах
У Мурзички-кошки судьба быть ничьей.
По свету гуляют десятки детей.
Сама "залетела". Сама родила.
Сама воспитала котят, как смогла.
Еды раздобудет - котятам несет.
Соски до земли и отвисший живот...
А ела ль сама? Да поможет ей Бог!
Быть может, к кому-то пришла на порог...
Колбаски даст кто- то иль супа плеснет...
Уж как там выходит, так тем и живет...
Всему научила умелая мать:
Как ящерку, мышку иль птичку поймать,
Как выжить им в зиму, искать где ночлег,
И как сохранить лапки, хвостик и мех...
Кому доверять, а кого избегать,
Но власть над собой никому не давать.
Где прятаться нужно, придётся когда,
Где подстерегают беда и нужда,
Раз выхода нет на кошачьем пути,
На помощь надейся и к людям иди .
Кто, может, поможет, кто - мимо пройдет,-
Без разницы им человек или кот...
Так Мурзичка - кошка живёт много лет,
Котятам даёт опыт свой и совет..
Живет, их лаская, кормя и любя.
А как подрастут, гонит прочь от себя:
На вольные, дети, ступайте хлеба!
У них, у котов, жизнь своя и судьба...