ПРОМЕНАД (рассказ в стихах)

ПРОМЕНАД (рассказ в стихах)
(записан со слов моего мужа)
 
Рассказ мой прост. Без всяческих затей.
Речь поведу свою про лебедей.
Вчера их видел я под вечер. Где-то в пять
Семья лебяжья вышла погулять.
Один – большой и важный – впереди.
Горят под солнцем перья на груди.
А сам – из мрамора, как будто, вырезали:
При том учли мельчайшие детали!
Изгиб изящной шеи горделив,
Волной спина и хвостик. Ох, красив!
За ним плывут неспешно впятером
Поменьше птицы. И с другим пером.
И позади – ещё один. Постарше.
Да это, по всему видать, мамаша.
 
Плывут-скользят степенно. Без опаски.
Два белых. Дети – бурые окраской.
А клювы – чёрные. Родительские – алы.
Да, раньше здесь такого не бывало!
Ну, ладно было б, если б малыши!
А тут, я вижу, плаванье больших…
Их лапки под водою не видать.
Для них прогулка эта – благодать!
Кругом – камыш и чистая вода.
Ведь это их любимая еда!
Ни рыбы, ни ужей, ни лягушат
Все лебеди в помине не едят!
 
На утро, глядь, плывёт семья назад.
Такой вот лебединый променад!
Опять два белых: спереди и сзади.
А между ними – трое. Было ж пять их!
Где ж остальные? Уж ли заблудились?
К чужому, что ли, берегу прибились
И потерялись? Ясен, ведь, маршрут!
А час спустя – да вот они! Плывут!
 
А ветер разгулялся во всю мочь!
Тут бы куда податься птицам прочь!
Так нет же: против ветра, напролом!
Спасибо, не гроза. Не рявкнул гром!
Их сносит, а они плывут упорно.
Два красных клюва, три, как уголь, черных…
То в линию, то – по диагонали…
Такие вот житейские детали!
Те двое, что отстали, - в отдаленьи.
На миг не прекращается движенье!
 
У птиц, как у людей, свои уроки.
На всё про всё отведены им сроки.
С семьёй, знать, быть, совсем не обязательно!
Готовься выживать самостоятельно!
……………………
Лететь на юг царь-птицы не спешат.
Любой на Родине остаться был бы рад!
И будет всё зависеть от зимы.
Зимой суровой берега немЫ,
Река стоит под панцирем из льда,
А лебедям всегда нужна вода!
Побеги молодые камыша
Они, питаясь, щиплют не спеша…
А снегу много- пищу не достать.
Приходится беднягам улетать…
Примкнут к летящей стае. Крыльев свист
Пространство рубит взмахом вверх и вниз…
 
Спасибо, лебеди, за радость видеть вас!
На этом я закончу свой рассказ.