Летели лебеди
Летели лебеди над тихою рекой:
Искали, где бы обрести покой,
Обосноваться, завести детей,
Подальше от назойливых людей!
Здесь берега в желанных камышах,-
Зарыться б в них, - и позабудешь страх
И голод: ведь побегов молодых
Полным-полно, и нет вкуснее их!
Площадку б выбрать, выстлать камышом,
К водичке доступ... Что ж, отличный дом!
Покой здесь обеспечен и уют,-
Ведь гнёзда эти лебеди не вьют!
С соседями б им тоже повезло:
Ведь от ондатр речных - какое ж зло?
А жабы - колыбельные поют,
Мальки бесстрашные туда-сюда снуют...
Не удивит беспечность тех "рыбят"-
Живую пищу птицы не едят!
Но дачный разгуляется сезон,
И здесь селиться птицам не резон:
Ведь люди "расчищают" берега, -
Чтобы была доступнее река,
Бездумно выжигается камыш...
Прощай покой и благостная тишь!
И часто живность гибнет от огня...
Не дай, Господь, такого в жизни дня!
Нет, лучше уж подальше от людей!
Обходятся пускай без лебедей,
Без аистов, без цапель, без ондатр...
Хотя Шекспир сказал, что жизнь - театр,
И все, кто обитают в нем - актеры...
На эту тему бесполезны споры!
Летели лебеди над тихою рекой,
Искали, где-бы обрести покой...