Не штамповщик

Поэт ведь совсем не штамповщик:
Подобно усатой антенне,
Из космоса ловит идеи.
И в маленькой он перемене
Увидит всю суть поострее.
 
Поэт ведь совсем не штамповщик:
Свою необъятную душу
Вместить он хотел бы получше
И выплеснуть чувства наружу,
Чтоб в строках им было не хуже.
 
Поэт ведь совсем не штамповщик:
Вынашивать рифмы годами,
Об образах разных гадая, —
Однажды оформить мечтает
Их все он. И плачет ночами...
 
Поэт ведь совсем не штамповщик:
Историю знает прекрасно,
Про гениев слышав несчастных,
Побитых судьбою нещадно, —
И как самому не погаснуть?..