Пристанище последнее безудержной души

Пристанище последнее безудержной души,
Все ближе час забвения, в кладбищенской тиши,
Навеки единение с холодной, сизой мглой,
Все тщетные стремления излечатся землей.
 
И где же мне последний миг придется скоротать,
Среди друзей иль недругов сведется издыхать,
Поглотит плоть могила ли? Иль поле, косогор?
Иль примет плоть остывшую, густой сосновый бор.
 
И вот когда настигнет час взглянуть концу в лицо,
С прискорбным сожалением, застану я его?
Померкнут очи черные в безудержной тоске,
Исчезну словно не было с слезою на виске?
 
Иль долей уготовано воспрянуть в небеса?
А может в одиночестве закроются глаза,
Лишь ложе опустевшее, да хаос на столе,
Чрез ветра дуновение заявят обо мне.
 
Светило путеводное, поведай мой удел,
Куда ведешь неведомо, где дней моих предел?
Гори же ярче прежнего в сверкащей дали,
Своим лучем сияющим дорогу озари.