Пёс Алкаш
В одной сельской мастерской жил пёс. Появился он ниоткуда и сразу стал любимчиком. Рабочие дали ему кличку — Алкаш, после одного случая, который приключился на работе. Не секрет, что на работе пьют. Главное здесь, чтобы начальство ни знало, вернее, знать, то, оно знает, но как говорится, знать, это одно, а видеть, это другое. Пьют на работе все, кроме язвенников... и то, не факт.
Трое рабочих, решили распить бутылку в беседке. Беседка стояла поодаль от цеха, кругом росли деревья. Место отдыха, где можно было в перерыв забить козла или перекурить. Расположились. Разлили по стаканам и хотели уже выпить, как от куда-то появился пёс, и начал на них предательски гавкать. Гавкал он так звонко, что в ушах звенело. Как не пытались его прогнать, не получалось. Прохожие начали оборачиваться. Надо было, что-то делать!
— Откуда он взялся? Ведь сдаст, гад! — сказал Петрович и кинул ему колбасы.
Пёс, её проглотил и снова начал гавкать. Кинули ещё - всё повторилось.
Нервозность нарастала, всем хотелось выпить. Тут в шутку Петрович и говорит:
— Может, он выпить хочет? — и протянул ему стакан с водкой. Пёс, перестал гавкать, подошёл и начал лакать. Вылакав, отошёл в сторону и лёг спать. Мужики переглянулись в недоумении, и достали спрятанные под столом стаканы.
Нюх у собаки хороший, стоило только открыть бутылку и разлить по стаканам — тут же прибегал Алкаш и начинал гавкать! Спрятаться было невозможно даже в закрытом помещении, Алкаш, гавкал у двери. О таланте пса узнало начальство, поэтому в мастерской появилось поверье — пить без Алкаша, к беде!
Ред. 08.11.24