Подарили мне рубашку!
Когда же я надел обновку,
то оказалось, что мечта
моя была подделкой ловкой:
один конец воротничка
короче был, другой - длиннее,
под мышкою дыра с пятак,
все пуговки из бумазеи,
как будто мне сойдёт и так;
на животе три складки на смех...
С тех пор я опасаться стал
подарков, как даров данайских,
и каждый раз моя мечта,
увы, оказывалась чуждой,
и, получив коробку в дар,
я спрашивал: "Оно мне нужно?"
Потом меня бросало в жар
и я не мог уж мыслить, думать,
не мог понять - о, боже мой! -
куда его девать и сунуть,
подарок этот "дорогой",
Не знал, что время плохо лечит,
что нужно, шпорами звеня,
пока мечта живёт и блещет,
нагайкой гнать и гнать коня.