ЦУРЭН. СОНЕТ УХОДЯЩЕГО КОРАБЛЯ

Как лист увядший, падает на душу
Прожитых дней давно потухший свет -
Лучом звезды, которой больше нет,
Иль маяка, утратившего сушу.
 
Увы, навек мой Карфаген разрушен,
Одни лишь камни мне летят вослед.
Нас друг для друга с родиною нет.
Как горько знать, что больше ей не нужен…
 
Мой смелый стих таверны потрясал! –
И вот - как Дант без крова и приюта -
Я ныне вам его читаю с юта.
 
Где лесть и ложь открыто правят бал,
Сократу уготована цикута –
За то, что самому себе не лгал.