Мираж всеобщей любви

- Папа, а ведь войн скоро не будет?
- Спи, сынок.
Что с несмышлёныша взять.
 
Как всегда, смысл рождения - счастье.
Для ребёнка война лишь игра,
а для мира - большое ненастье
когда сыплется огненный град.
 
Не пророк, но я вижу картину:
как и в прошлых столетьях война
завтра вновь всем отроет могилу,
кто не видит, не верит в напасть.
 
В чем отличие стран от соседей
по меже в коммунальном дворе?
Лишь масштабом различных претензий:
о земле и о том, что в земле.
 
Чем богаче она и просторней,
тем у тех, кому боже не дал,
аппетит на земельку проворней
под прикрытием с именем фальш.
 
Ложь о том и о сём будет вечно.
И к чему размечталась любовь,
что побитой рожице весело
под удар подставлять свою кровь.
 
А призывы, мечтанья о братстве
на планете - такая мура.
Ведь не боги теребят богатства.
Беззащитным слывёт лишь дурак