Усталый призрак долгой ночи

Усталый призрак долгой ночи,
Стремится вырваться на свет,
От этой тьмы тускнеют очи,
Его мы ждем на склоне лет.
 
Рассвет не яркий, не веселый,
Несносных зим извечный друг,
Еще тревожит гай еловый,
Чуть отстраняя тьму вокруг.
 
Не та заря на небосклоне,
И силы пусть бегут от лет,
Смог жизнь увидеть в верном тоне,
Понять, что лишнего в ней нет.
 
Тут все не лишне, все тут к месту,
Вспять уходящее смелей,
Найдя, свою богиню, Весту,
И видеть будущее с ней.
 
И насмотревшись на живое,
Постигнув то, чем стоит жить,
Мы ценим попросту мирское,
Все, что не в силах отпустить.
 
С земным поклоном, к богу свыше,
С трудом запрятанным в руках,
Мы говорим, порой, потише,
Чтоб не тревожить тлен и прах.
 
И непростое станет проще,
Лишь стоит вырваться наверх,
Те горы, кряжи станут площе,
И мелким станет, что отверг.