На небе вечных звезд не счесть

На небе вечных звезд не счесть,
Ступив во тьму, без ожиданья,
Поспел изведать неба спесь,
Став звездочетом без желанья.
 
Как малосольна жизни стать,
Так малосилен дух изменщик,
Никто был я, никем и звать,
Но не придет на смену сменщик.
 
Бледнеет месяц, истощав,
Под белобокой зимы стоны,
Досужих тропы освещав,
Он воспевает тьмы законы.
 
Все устремления в дали,
И безучастны к блеклым боги,
Как не срывайся прочь с земли,
А всюду видишь только ноги.
 
И кавардак несносных дел,
Тут растворяется, все тем же,
Лишь день от снега посветлел,
И улыбаемся чуть реже.
 
И чудеса мне суть близки,
Чудесным образом не сгинул,
Не встав не снимешь ползунки,
Но не прожить не гнувши спину.
 
Иной порядок не принять,
На четвереньки опираясь.
Благое чуя, виждя, внять,
Нельзя подняться опускаясь.