Интерлюдия к Даниилу Хармсу

Интерлюдия к Даниилу Хармсу
Пушкин сидит у себя и думает:  «Я гений,
ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой
гений, и Достоевский, царство ему небесное,
гений! Когда же это кончится?». Тут все и
кончилось.
 
Даниил Хармс "Весёлые ребята".
 
Лев Толстой уже дышал на ладан,
Гоголь сам себя не узнавал.
А Тургенев снова в Баден-Баден,
Судорожно вещи паковал.
 
Герцена будили демократы,
Пушкин пиво пил на козырьке.
К Лермонтову брёл Чингиз Айтматов,
С "Плахой" в конопляном вещмешке.
 
Батюшков орал: "Мля, - буду гадом",
Вам, Некрасовым, в России хорошо.
А Тургенев снова в Баден-Баден,
Укатил мерзавец нагишом.
 
Оклемался граф,будь он неладен,
Телеграмму тиснул: "Я живой,
Славный городишко Баден-Баден.
Жаль Тургенева" и подпись Лев Толстой.
 
1988 год.