Из Тристана Корбьера

Из Тристана Корбьера
А после пасть сумей но только грациозно,
Чтоб не испачкался песок арены грозной.
Вот гладиаторов и женщин ремесло.
 
 
Тристан Корбьер "Единственное число женского рода".
 
 
Затихла в ожидании арена,
Лишь руки напряжением сведены.
А на губах дымящаяся пена,
И стон, среди всеобщей тишины.
 
Уже сжимает сердце хлад могильный,
Меч занесён над павшею главой.
Но нет, не он, призыв толпы всесильной,
Добьёт тебя, но будь самим собой.
 
Век гладиатора отмерен безупречно,
От сих до сих и дальше нет пути.
Но промежуток этот скоротечный,
Тебе судьбой отпущено пройти.
 
Пройди его достойно и умело,
Пройди как жил - красиво, чисто,смело!
Не вскрикнув,победителю назло...
 
А после пасть сумей но только грациозно,
Чтоб не испачкался песок арены грозной.
Вот гладиаторов и женщин ремесло.
 
1987 г.