Два кота

Два кота
Обычный полдень на вокзале:
Царит повсюду суета...
Сидят под лавочкой в печали
В огромной сумке два кота.
 
Оставил утром их хозяин -
Уехал в город он другой.
Коты его напрасно ждали...
Им больше не попасть домой.
 
А восемь лет прожили вместе...
Кормил хозяин, баловал,
И каждый знал в его подьезде,
Как тот питомцев обожал.
 
Он мог оставить их соседям
Или отдать в любой приют,
Своим друзьям, родным иль детям,
Кто мог бы подарить уют...
 
Зачем же бросил их, любимых?
Неужто вовсе не любил?
Коты мяукали вполсилы...
Казалось, был им свет не мил.
 
Все люди проходили мимо,
Спеша на поезд сесть скорей...
И лишь один парнишка Дима
Заметил в сумке той зверей.
 
Котов достал из переноски,
По шёрстке нежно потрепал
И, чемодан открыв отцовский,
Колбаски "Докторской" им дал.
 
Коты изголодались сильно,
И стали жадно есть из рук...
Сиял от счастья добрый Дима,
Ведь был для всех он лучший друг!
 
Но понял: бросил их хозяин,
И тяжко стало на душе...
В слезах он обратился к маме:
"Давай возьмём котов к себе?"
 
"Сынок, а может быть не надо?
Ведь десять кошек и собак
Живут в квартире с нами рядом,
А с ними нелегко и так..."
 
Тут подал голос Димин папа:
"Возьмём, ведь нужно быть добрей!
Чем больше в доме тёплых лапок,
Тем жить на свете веселей!"
 
Котов с собой забрали люди...
В беде оставить не смогли.
Поверьте, добрым быть нетрудно,
Когда душа полна любви!
 
© Айдар Халимов
© Alinessa***