Пленник

Пленник
Онегинская строфа (abab ccdd effe gg)
Мир иллюзорный, полный страсти,
Увлёк меня под свой покров.
Я жалкий пленник, весь во власти
Постылых дум и горьких слов.
Беспечных глаз её сиянье -
Чудесной неги обещанье:
И будоражит, и манит,
И лжёт, как вечная Лилит.
Всё ж обожаю взгляд обманный,
Игры любовной канитель,
Но стынет брачная постель
И месть суровая желанна!
Сколь тяжек ревности укор,
Любовь – жестокий приговор!