Реверс

Ночного неба звёздный плен
Меня волнует и тревожит,
Cкучна, растеряна. Быть может,
Настало время перемен...
 
Мой сон и явь! Вот град Петров,
Парадный, как из грёзы вещей,
Надменной суетою блещет -
Меняет ночь его покров.
 
Кривые линии мостов,
Воды усталое движенье,
Луна светится сонной ленью
Над ложем спящих островов.
 
Не отыскав в веках приют,
Страдальцев здесь витают тени.
Им нет покоя и забвенья,
Раскаянья они не ждут.
 
Обманно за собой влекут,
Мерцают в башнях маяками
И манят тайными огнями,
И держит город словно спрут.
 
Среди изысканных хором
Добро и зло находят пищу,
Но люди истину не ищут,
Не знают, что впускают в дом.
 
Зачем, зачем мне этот град?
Здесь никому никто не верит!
Упрятан за резные двери
Людских пороков чёрный ряд.
 
Опутала вопросов рать,
Загадками полна столица.
Судьба сюда мне возвратиться
И в дивном сумраке пропасть.