Дух дружит с благодатью Божьей...

Дух дружит с благодатью Божьей...
ПРАВОСЛАВНЫЕ МЫСЛИ
 
* * *
Дух дружит с благодатью Божьей. И потому несравнимо мудрее души.
 
После крушения страны советов, а вместе с ней и прежнего мировоззрения, лет шесть прожил я в поэтическом молчании — ни одного стихотворения, ни одной строчки не сочинил. Поначалу мучился, но потом как-то привык, и даже не тянуло к бумаге и компьютеру. Долгое время не мог объяснить резкого охлаждения к музе. И вот только что это легко и просто объяснилось.
 
Семь лет шло во мне формирование нового взгляда на жизнь, на веру, на поэзию. Душа не знала, что нужно сказать себе и читателю, и дух не беспокоил ее, не разжигал поэтического пламени, давал возможность зародиться и превратиться в еще незрелые, но всё же плоды того нового, необычного, о котором раньше я и подумать не мог.
 
Но вот весной, на даче, после прогулки по сосновой роще, я в каком-то озарении ощутил в себе возникшую строчку: «Шесть лет молчала муза…». За ней пришла другая: «Шесть бесконечных лет…» И пока преодолевал тропинку от рощи до нашего дачного дома, вчерне набросалось стихотворение. И снова муза проснулась. Но была уже не такой, как раньше, а как бы повзрослевшей, более уверенной в себе, более степенной.
 
Повзрослевшей она и стала. Война в Чечне. Познание православной веры. Поиск истины. Эти мысли стали тормошить и жечь душу. И дух, заметив это, пришёл на помощь. И жизнь моя настоящая только тогда и началась. Где-то после 50 лет после рождения на свет Божий…