УРОКИ ЖИЗНИ

УРОКИ ЖИЗНИ
ТОЛЬКО ТЫ, ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ…
 
(Из Ефрема Сирина)
 
1.
 
Сколько раз я строил стену
Меж собою и грехом,
Но она преградой тленной
Так легко идёт на слом.
 
Сила мысли, сила воли,
Чуть приблизится беда,
Словно ветры в чистом поле,
Разлетятся в никуда.
 
И нахлынувшей бедою
Злополучная стена,
Словно вешнею водою,
Легче щепки снесена.
 
Снова крепи не хватило,
Вновь иссякла благодать.
А ведь только в ней и сила,
С ней стена скале под стать.
 
Только Ты, Отец Небесный,
Можешь мне в беде помочь.
Воскреси мой тлен телесный,
Изгони из сердца ночь.
 
Оживи мой дух прощеньем,
Дай мне каплю сил Твоих,
Чтоб стена была спасеньем
От грехов моих земных.
 
15.03.23 г.,
Иконы Божией Матери
«Державная»
 
2.
 
Исцели меня, Господь, да исцелюся,
Смуту сердца исцели и мглу ума.
Исцели Своей небесной высью,
В ней Любовь сама.
 
15.03.23 г.,
Иконы Божией Матери
«Державная»
 
3.
 
БЛАЖЕНСТВА
 
1.
 
Блажен, кто в Господе свободен
От плена грешной суеты.
В любви к Христу он вам подобен,
Певцы небесной чистоты.
 
2.
 
Блажен, кто добрыми делами,
Как нива щедрая, богат.
Так переполнен был плодами
Благоуханный райский сад.
 
3.
 
Блажен, кто на молитве Божьей службы
Подобно Ангелу душою чист.
К нему не прикоснётся духом чуждым
Ни враг, ни сатана, ни сатанист.
 
4.
 
Блажен, кто любит чистоту
И служит делу правому,
И не приемлет клевету,
Чтоб услужить лукавому.
 
5.
 
Блажен, кто постоянно думает о Боге,
Поскольку таковой небесный Ангел есть.
Встречая каждый день достойным гимном строим,
Они идут по вечной радостной дороге,
И потому почтение и слава им, и честь.
 
6.
 
Блажен, кто долготерпелив.
В его терпенье — мудрость Бога.
Ведь к цели — будь нетороплив —
Весьма далёкая дорога.
 
7.
 
Блажен, кто радости духовной
Исполнен и из года в год
По жизни смутной и греховной
Крест «ига» Божьего несёт.
16.03.23 г.,
Волоколамской коны
Божией Матери
 
4.
 
Смертный час устрашает меня.
Я смотрю на дела мои скудные.
И гудит во мне море огня,
Поглотившее дни безрассудные.
 
15.03.23 г..
Иконы Божией Матери «Державная»
 
5.
 
Ищешь милости — по дням и по часам
Глупо жизнь свою без цели источая.
Но тогда будь милостив и сам.
В вере не дана стезя иная.
 
15.03.23 г..
Иконы Божией Матери «Державная»
 
6.
 
(Читая Ефрема Сирина)
 
Прощу согрешения брату
И в распрях житейских — врагу.
Но дьяволу и супостату,
Ведущих к безбожному аду,
Ни йоты простить не могу.
 
Я помню Всевышнего слово,
Его изначальный завет:
Презревшему Духа Святого
Не будет прощенья вовек.
 
И всё же в признаниях Богу
В грехах и ошибках своих,
Светлея душой понемногу,
Ему помолюсь и за них.
 
Дай, Боже, чтоб кто-то из этой
Уже озверевшей орды
Вернулся к небесному свету,
Ушёл от содомской беды.
 
16.03.23 г.,
Волоколамской иконы
Божией Матери