Отмечаю с тревогой и грустью...

Отмечаю с тревогой и грустью...
ОТМЕЧАЮ С ТРЕВОГОЙ И ГРУСТЬЮ...
 
Отмечаю с тревогой и грустью,
И в признаньях душа не вольна:
Сотни лет пролетели над Русью,
А раздоров не стихла волна.
 
Первый панцирь в земле источился,
Позабылись и сабля, и меч,
Но ни чуточки не научился
Человек человека беречь.
 
Ради зависти, славы, карьеры,
Ради ложно счастливых минут
Люди строят друг другу барьеры,
Создают за редутом редут.
 
И приходится, должен признать я,
Человечьей душе вопреки,
Вместо тёплого рукопожатья
То и дело сжимать кулаки.
 
Люди, люди! – Живем мы недружно.
Но и ярость святая, и злость –
Это все же, наверное, нужно,
Чтобы лучше потомкам жилось.
 
Чтобы в наших раздорах наивных
Совершенные зрели века,
Чтобы только на рингах спортивных
Для удара сжималась рука.
 
Так с надеждой я думал когда-то,
Но надежда пропала давно.
Восставать, видно, брату на брата
На несчастной земле суждено.
 
И измученный мир без стыковки
Будет жить до скончания дней,
Лишь бокастых ракет установки
Сменят ржавую груду мечей.
 
Правда, в Библии есть предсказанье,
Что эпоха Христова придёт.
Не её ли святое сиянье
Над усталой планетой встаёт?
 
90-ые годы;
2023 год