Сын за отца

Сын за отца
Кричал мальчишка: "Папа, папа,
Прошу тебя, не умирай...
Вставай, надень пиджак и шляпу,
Давай же, папочка, вставай!"
 
Поднять с земли отца пытался,
Но тщетно... Он уж неживой...
Фашист в сторонке улыбался,
Довольный был самим собой,
 
Ведь расстрелял сегодня в полдень
Двенадцать русских партизан,
И в их числе - Владимир Болдин,
Чьим сыном был тот мальчуган.
 
Играя на губной гармошке,
Фашист к мальчишке подошёл...
Он поиграл ещё немножко,
И молча автомат навёл...
 
Но то ли жалость в нем взыграла,
Иль вспомнил он своих детей,-
Слеза из глаз его упала,
Рукой махнул: "Беги отсель!"
 
А тот как будто бы не слышал,
На грудь отцу тихонько лёг.
Лежал, рыдал навзрыд мальчишка,
Фашист его прогнать не смог...
 
***
Спустя неделю партизаны
Во время вылазки ночной
Напали на кортеж с охраной,
Вступив с немецким взводом в бой.
 
Недолго длилась эта стычка -
Фашистский взвод полёг в бою.
Зардел рассвет и в небе птички
Победный марш бойцам поют!
 
Мальчишка поутру проснулся,
(Решил пройтись... Какой там сон...)
На место боя он наткнулся,
И вдруг услышал слабый стон:
 
Средь мёртвых тел в немецкой форме
Лежал фашист... Ещё живой...
На рыхлом волжском чернозёме
Он Ваню сделал сиротой.
 
В глазах читалось покаянье:
"Прости, парнишка, за отца,
Он был врагом мне... Партизаном...
Я расстрелял его... Война!.."
 
С земли мальчишка "Вальтер" пОднял,
Нажал на спусковой крючок...
За папу отомстил сегодня
Ванюша... Ванечка... Сынок!
 
© Айдар Халимов