Герой-пионер

Герой-пионер
Сражались взрослые и дети,
Война не знала возрастов.
Об их геройствах песни спеты -
Кто бить врага всегда готов!
 
Хочу поведать о герое:
Обычный с виду пионер,
Отец и мать, детишек трое,
Для младших Витя был пример.
 
Пришла беда в их дом нежданно,
А кто фашистов в гости звал?
Убили папу-партизана,
Его врагам предатель сдал.
 
Ареста ждать семья не стала,
(Пощады от СС не жди!)
Из хаты ночью в лес сбежали,
Чтоб партизан скорей найти.
 
***
 
Нашли... И стали жить в отряде...
Но вскоре потерял он мать.
Юнец, не сломленный утратой,
Решился партизаном стать...
 
Ходил без страха он в разведку,
Пускал составы под откос.
Шутя все звали "малолеткой",
А Витя всё взрослел и рос...
 
Фашисты их отряд искали,
Облавы шли который день.
Со всех сторон кольцо сжимали,
Желая взять всех разом в плен.
 
***
 
Тот бой случился в сорок третьем,
Когда отряд был окружён:
Опутан лес немецкой сетью,
Удар внезапный нанесён.
 
... Но не спешил никто сдаваться,
Кольцо решили то прорвать.
Сказал юнец: "Хочу остаться,
Отход я буду прикрывать!"
 
Остался Витя... В бой неравный
С врагами смело он вступил.
Не мог простить потери давней,
Ведь нету тех, кого любил.
 
Шальная пуля впилась в руку,
Упал на землю автомат.
Но не поддался он испугу,
Ведь знал: есть несколько гранат.
 
Бросал он и звучали взрывы,
И враг немного отошёл.
Лежали, ерзая трусливо,
Фашисты, взяв юнца в "котёл".
 
... Одна осталась лишь граната...
Он притаился и затих...
Привиделась родная хата,
Где не было ещё "чужих".
 
Когда враги пошли в атаку,
Чеку он дёрнул... Грянул взрыв...
Фашисты, бравые вояки,
Упали, вмиг глаза закрыв.
 
***
 
Погиб герой, но подвиг помним
И через много-много лет.
Каким он был? Мальчишкой скромным,
О нём узнал весь белый свет.
 
В тринадцать лет его не стало,
Он за победу жизнь отдал.
Герои были...и немало.
Лишь об одном я рассказал.
 
05.07.2019
Отредактирован 31.01.2023