Оловянные солдатики

Ты перестанешь опасаться темноты, когда начнёшь различать силуэты.
Смешно, но ведь умудряются видеть коты – без единой звезды, без полоски света,
без жужжащего племени светлячков, выстроившихся в цепочку иллюминации,
без оранжевых лунных очков, которые делают тебя похожим на мультяшного папарацци.
Но я знаю, что за эпатажной оправой ты прячешь обгоревшие ресницы, брови и свежий зубчатый шрам,
а мне нечего предложить тебе, кроме новой страницы любви (или любови?),
или разделить твою боль пополам.
 
Ты держишь в руках толстобокий бокал черничного вина,
смотришь с надеждой, что я зажгу свечи,
а мне нравится, когда в винном озере купается луна,
как спелая дама на пляже под вечер.
 
Свечи…
Господи, когда-то это было просто банально, а теперь ненавистно – реквизит войны
– это больше не уют, не тепло, не романтика, это просто значит, что снова нет света и тишины.
 
Но когда календарь отлистает назад (или вперёд) эту адскую вечность,
когда мы снова поднимем бокалы за подлунный мир,
я соберу и выброшу сразу все свечи,
светодиодные лампы и фонари, – останется только камин.
 
Мы заварим улун, разольём луну, разложим конфеты в блестящих фантиках,
я к тебе прильну – я с тобой усну,
и тогда ты снова почувствуешь дрожь минут,
начнешь забывать войну
и различать силуэты нашедших на полке последний приют –
никогда не стареющих – оловянных солдатиков…