НЮ ХАНЬ

Ню Хань 牛汉 (1923~2013 ). Ню Хань (псевдоним Ши Чэнханя) родился в 1923 году. По национальности монгол, родом из города Динжан, что в провинции Шаньси. В 1943 году поступил на отделение русского языка факультета иностранной литературы Северо-западного университета. В 1954 году был назначен заведующим редакцией поэзии и эссеистики издательства《Народной литературы》. В 1955 году был осужден, впоследствии был реабилитирован. Сборники стихотворений:《Цветная жизнь》,《Любовь и песни》,《Бабочки над морем》,《Термальный источник》,《Молчаливый утес》и《Простор в далеком краю》, 《Избранная лирика Ню Ханя》, а также и сборники эссе.
Китайский поэт Ню Хань —
не хань,
он монгол.
Его перевёл
на русский
Гу Юй,
который хань.
Благодаря Гу Юю,
я, который русский,
читаю и горюю
вместе с Ню Ханем и Гу Юем
о бабочках, летящих через море,
о пёрышке, летящем через небо,
о птице, вылетающей из сердца,
о кабарге, бегущей через поле,
о корне, уходящем вглубь земли,
о жизни, уходящей в никуда.
И кружатся над снежным полем строчки
снежинок русских точки и крючочки,
и складываются вновь в иероглИф,
как вид с небес в наземный геоглИф,
как медитирующий сердца гипноглИф.
 
20230306
 
иероглиф — правильное ударение на О. Но была и устаревшая форма с ударением на второе И. В стихи её использовали Брюсов в стихотворении «Гарибальди» (1913) — «Горишь в веках святым иероглИфом!», и Георгий ИвАнов в стихотворении «Ночь светла, и небо в ярких звёздах...» (1943) — «Молчаливей тайн иероглИфа».
 
геоглиф (правильное ударение на О) — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример — геоглифы Наски).
 
гипноглиф (правильное ударение на О) — осязательный объект для медитации. Происходит из фантастического рассказа Джона Чиарди «Гипноглиф» — «The Hypnoglyph». Джон Чиарди (англ. John Ciardi; 1916 1986) — американский поэт, переводчик, критик. Рассказ опубликован в 1953 г. под псевдонимом Джон Энтони (John Anthony).
Из рассказа: Стоит взять гипоглиф в руку, как большой палец руки непроизвольно начинает его поглаживать и не может остановиться. Эту вещицу Джарис [герой рассказа] привёз из полёта к планете ДК-8. С её помощью декайцы охотятся на животных. «Звери, все как один необычайно восприимчивые к гипнозу осязания, проходят лесной тропой и натыкаются на гипноглиф. Начинают его ощупывать, поглаживать - и уже не в силах остановиться».
 
Слово «медитирующий» означает того, кто медитирует, т.е. субъект медитации, а не то, на что медитируют, т.е. не объект медитации. Но ещё в Упанишадах утверждалось тождество субъекта и объекта в медитации.