Как на Оби мне дышится легко

Как на Оби мне дышится легко
Как на Оби мне дышится легко,
Могу часами слушать шум прибоя-
Шуршаньем гальки тихо успокоит,
Залечит раны сердца моего.
 
Я впитываю силу этих вод,
Прислушиваясь к крикам шумных чаек,
Кидающихся в гущу рыбных стаек,
А к берегу стремится теплоход.
 
Приветственно, баском запел гудок,
Качаясь, дремлет старый дебаркадер
И ход сбавляя, белоснежный катер
Бортом уткнулся в деревянный бок.
 
Вдали застыли в лодках рыбаки,
Вдруг, привлечённый свежею приманкой,
Муксун, сверкнув алмазною огранкой,
Забился, растревожив гладь реки.
 
Но не всегда спокойна Обь, тиха,
В восторженных и яростных накатах
Взбивает пену в устьях, перекатах,
И подмывает яра берега.
 
И по душе такой характер мне-
Сплелись навек мы с ней в одном порыве,
Стремимся лишь вперёд, расправив крылья,
Поймав попутный ветер в вышине.