Помогатор

Помогатор
Вася знает, что по дому
Надо маме помогать:
"Поведению такому
Из оценок – только пять.
 
Потому помою кружки,
И тарелки ототру".
 
Мама с бабушкою дружно
Голубых осколков лужи
Убирают поутру.
 
Несмотря на неудачу,
Оглушительный конфуз,
Вася стойкий, он не плачет:
"Помогать ты если начал,
Не сдавайся и не трусь!
Подмету полы, пожалуй,
После – папе пособлю".
 
Полка много лет держалась –
Зацепил. Какая жалость:
Польза вновь равна нулю.
 
Вася полке крикнул: "Стой-ка!
Вот, упала. Как же так?"
 
Совесть шепчет: "Вась, не ной-ка.
Ты б исправил всё же двойку,
Коль в работе не мастак..."