прощальное

прощальное
И вновь «Антиподы. 16 строк» (правда, после разбивки немного не 16 ))
Очередное задание: вече — кукушка.
Лаем заходится колокол вечевой.
 
Руки да ноги затянуты бечевой —
путы не стали помехой бы.
Но из шёлка,
чёрной волной полускрывшего тонкий лик —
мертвенно-стылую маску промеж кулис —
молят глаза беспокойного кукушонка.
 
Не мастерил,
не барышничал,
не пахал.
Сталь, ворожбу да червонного петуха
щедро дарил —
а нежданно свалилась плата.
Не обольщался надеждами,
точно знал:
старость в пуховых перинах не суждена.
Плаху готовите?
Дьявол!.. пусть будет плаха...
 
Слёзы утри, моя лада, не дремлет стража.
 
Славно судьбу на кривой обскакали —
даже
сгинув, останусь таким, что и смерть не тронет:
малым побегом в тебе...
а потом — на троне.