Разрушенный рай (конк)

Разрушенный рай (конк)
Хитинистым, блестящим эшелоном,
крутя усами, мышцами играя,
шли по тоннелю из листвы зелёной,
строители малюсенького рая.
 
Сдирая в кровь натруженные плечи,
еловые иголочки тащили,
чтобы своих рабочих обеспечить
сырьём для возведения жилища.
 
Построен дом красивый и уютный.
Да вот неймётся твари рыжеусой,
обманом в дом проникнув, сеет смуту
хитрющая злодейка ломехуза*.
 
Споила зельем гадостным бедняжек,
вольготно ей средь муравьев живётся,
над ними издеваясь и куражась,
сидит на троне в роли венценосца.
 
Мечты, надежды в яде растворились.
Тот рай, что был так близок, так возможен,
врагом разрушен в щепки, обескрылен
жучилой подлой с мерзкой, наглой рожей.
 
 
Ломеху́за* - жук из рода мирмекофилов. 
Это существо мелкое, но наглое, поэтому она не стесняясь откладывает свои яйца вместе с потомством муравьев.
Она выделяет на своём брюшке особое вещество, которое у муравьев вызывает эйфорию.
Обитатели муравейника быстро привыкают к допингу, поэтому не просто оставляют странного жучка у себя дома, но еще и кормят его.
Увидев этих жучков на муравейнике можно определить, что отдельная цивилизация насекомых уже обречена.
2023