МЕРА ВЕЩЕЙ

МЕРА ВЕЩЕЙ
(из цикла «СОНЕТарные мысли»)
 
«Человек – есть мера всех вещей.»
Протагор (древнегреческий философ, V век до н.э.)
 
 
Был человек, как мера всех вещей,
теперь же вещи стали общей мерой:
ты ешь омаров вместо постных щей
и свой успех провозглашаешь Верой.
 
А чтобы всё иметь – имел ты всех,
не причислял предательство к порокам
и добывал любой ценой успех,
душой своей не мысля о высо'ком.
 
Когда же вдруг пришёл расплаты час,
всё нажито'е стало смутной тенью:
ведь роскошь, что копилась про запас,
в тоске гнетущей подлежит забвенью.
 
Придёт ли вновь на землю мудрый век,
чтоб был вещей главнее Человек?