Размышления

Аудиозапись

Все постоянно меняется, жизнь движется, мы находимся в этом потоке времени и даже не осознаем это. А время убывает, с каждым движением часовой стрелки на циферблате оно неумолимо движется вперед, оставляя прошлое позади. А нужно ли нам это прошлое, будущее и настоящее? Вот в чем вопрос. Мы находимся в невидимой, неосязаемой и неподвластной сознанию петле времени, и она постоянно убывает, сжимается. Вначале мы движемся как лошадь по ипподрому, спешим-спешим, но петля не ждет и время безвозвратно оставляет лучшие годы нашей жизни позади. И так происходит до того самого момента как эта петля не смыкается у нас на шее подобно удавке, а потом все, дальше нет ничего. А в самом деле, может не все так плохо? Сейчас же утро, и пусть ничего и не видно, зима есть зима, но вроде побрит и выгляжу лучше чем вчера. А может все дело в освещении, и две лампочки в отличие от одной в светильнике ванной скрадывают мои морщины, а нет, просто я не пил вчера, наверно в этом все дело.
- Собрался и вышел - сказал я себе подбадривая. Все очень медленно, как на ВМ - 12 в покадровой перемотке, совсем нерасторопный, но а сколько я спал? Немного совсем.
Улица, знакомый двор, хорошо что снега ночью не было, подумал я, и направился к машине. А ехать то далеко сегодня, но не стану прогревать двигатель, уверенно решил я, и сел в машину. Днем явно будет плюсовая температура, такой туман, как белое молоко, а дальний свет фар от встречных машин напоминал скорее далекий маяк. Из тумана то и дела всплывали нечеткие силуэты деревьев, указателей, и уже полностью отпотел край лобового стекла сверху как внезапно раздался звонок.
- Да, я слушаю - сказал я, даже не глянув на то, кто звонил.
- Ты едешь уже? - звонил мой друг.
- Ну вроде как еду.
- Ладно, там туман, смотри аккуратно там. Или у вас тумана нет?
- Да есть, ладно, аккуратно буду ехать.
А ехал я к своему другу уже на излете зимы, но наши встречи раз за разом становились все реже, и требовали все более скурпулезной подготовки, да и сами встречи приобретали все больше характеристики старческих посиделок с вполне вменяемым потреблением горячительных напитков. Да, многое уходит, стоит это признать, и мы уже не выглядили и не ощущали себя сильными и благородными арабскими жеребцами. А может там я встречу и ее, но я не хочу заранее знать об этом, ничего не хочу знать заранее, определенность и неопределенность пугают меня одинаково сильно.