АРМЕЙСКИЙ ЮМОР

АРМЕЙСКИЙ ЮМОР
И в армии есть юмор... Даже много,
когда парадно шествуешь в строю
и, ставшую чугунной, тянешь ногу,
а мысль стучит – «Когда же... мать...твою...».
 
Быстрей пройти трибуну с командиром,
сменяя рвенье на походный шаг,
и снова породниться с грешным миром...
В мороз под тридцать - разве не аншлаг?
 
В палатке специальной с хлорпикрином*,
вдруг не успел надеть противогаз,
но слёзы эти не понять начфинам**,
а ты, хоть головою в унитаз.
 
Без выходных и часто без обеда,
всё это мелочь – с этим можно жить:
нужна всегда начальнику победа,
чтоб мог наверх он гордо доложить.
 
Все остальные, штатно, единицы,
зачем мудрить и делать всё сложней:
так в колесе мелькают смутно спицы,
но обод при движении важней.
 
И вроде всё, как будто, по Уставу,
но в жизни почему-то всё не так:
блатным и подхалимам – честь и славу,
а тя'гловым – гонять скулой желвак.
 
Начфин, начхим, штабные, замполиты,
особенно не рвутся как-то в «бой»,
всегда мешают им «радикулиты»,
но повседневно – каждый, как плейбой.
 
Другие же, рабочие лошадки,
что тянут лямку службы не за страх,
а как должны - за совесть, без оглядки
на то, что кто-то ходит в орденах.
 
Своим – столица, прочим – захолустье,
но не везде в почёте слово – «честь»
и чтоб не утонуть порою в грусти,
всегда армейский юмор был и есть...
 
 
*хлорпикрин – отравляющее вещество слезоточивого и удушающего действия.
**начфин – начальник финансовой службы.