Река

Река

Аудиозапись

Вот стою на морозе, а вокруг тишина.
Белым саваном поле - даже птичь не слышна.
Не слышна, потому что - деревенская глушь.
Деревенская глушь для измученных душ.
 
Вдалеке, изгибаясь, протекает река,
От истока до устья велика и гладка.
Велика, потому что не течет по прямой.
А гладка, потому что не боролась с горой.
 
Всё, наверно, иначе на другом берегу -
Там деревня богаче, но по крыши в снегу.
А по крыши в снегу, потому что мала.
А мала, потому что обмануть не смогла.
 
Мне б на берег другой - там я сказку найду,
Но моста туда нет, можно только по льду.
Можно только по льду, потому что река,
Но по крепкому льду, чтобы наверняка.
 
А река не замёрзла, но не от тепла.
А река не замёрзла, потому что текла.
А текла, потому что не хотела стоять.
А стоять не хотела, чтобы слёзы унять.
 
Так и будем с рекой крепкий лёд ожидать,
День за днём, день за днём замерзать, замерзать…
Замерзать, потому что не греют лучи.
Замерзать, потому что нет просвета в ночи…
 
Но так жить невозможно: так и быть, поплыву.
По припаю тихонько к полынье подойду.
Подойду, потому что темень вод нас манит.
Подойду, потому что в сердце камень болит!