забирай

наливай, старый враг.
перетрём, не спеша, за жизнь.
звёзды вертятся, старче, как будто над люлькой мобиль.
мир почти на краю, час последний ещё не пробил,
но так близко конец, что покрепче-ка, брат, держись.
 
подготовил места?
а котлы ты песком начистил?
подрезаю кусты в Гефсиманском пустом саду.
ангел низко летит… предрекает, как есть, беду.
на «когда» у нас суд?
что-то в памяти сбились числа.
 
подливай, не жалей.
этот краткий глоток покоя
миг для нас, а для них – бесконечно жестокий век.
наблюдаешь за ними из-под прикрытых век?
я украдкой смотрю.
пламя в них до сих пор живое.
что потом?
хоть потоп!
да шучу, ни к чему повторы!
не потонет никак то, чему суждено сгореть.
этот шарик зелёный – большая дрянная клеть.
но свободны рабы и в венце своём, и в позоре…
 
хочешь после себе измочаленный хворью рай?
сколько ярких планет я вот так, за беседой, пропил...
звёзды вертятся, старче, как будто над люлькой мобиль.
чёрт с тобою, чертяка!
раз хочешь – так забирай.