***

***
Ранен в железный бок, сдобрен родимой кровью.
И на чужой земле выставлен.
Глупый цирк.
Бюргер кричит: "Позор, слабый, подбитый воин!" -
И на броню плюёт.
А на броне рубцы
Ноют по вечерам, западными ветрами
Выстужены опять - время пошло назад.
Что ж, потешайся враг.
Правда не за горами:
Вынужден будешь ей ты посмотреть в глаза.
Ну, а пока - погань память, свободу, веру,
Совести наступи берцами на хребет
И забывай, как дед русского офицера,
В мае войдя в Берлин, жизнь сохранил тебе...
 
Лёг на броню цветок. Рядом второй мостится:
"Тише, разбитый танк, - танка другого внук.
Кто был в бою герой, кто не солдат - убийца,
Жизнь разберёт вот-вот.
Ты на свою войну
Шёл не за блеск монет, звёзды, почёт, награды.
В пламя шагал - в огне выдержав новый бой.
Шёл, чтоб немецкий брат, прозванный "Леопардом"
Русские города не украшал собой".
 
Смотрит железный страж, не опуская дуло,
Смотрит, не растеряв чести и чистоты.
Вот бы её тому, кто, поглумившись, пнул и
С крепкой его брони сбросил на грязь цветы.