Нитка

"Стечение обстоятельств" - удобство формулировок:
Забор вознеся до неба из вечных "Ах, если бы",
Подол теребя Фортуне, высматривать заголовок
Про "счастливы", "вечно", "жили"... И чтобы нашлось про "мы".
 
Причины ища упорно под выпечкой типографской,
Газету до дыр смусолив, одну за одной смолить,
Пропав беспробудно в кресле, в привычной житейской сказке,
Бездействие узаконив, решаешь не говорить,
 
Боишься идти навстречу, играя в "создай причину".
Додумай, героем бросься на мельницу, разозлись.
Ступая по лабиринту тревог, погаси лучину
Надежды и с кислой миной смотри на сомнений высь.
 
И как-нибудь ранним утром, за чашкой со стылым кофе,
Взгляд горький на прессу бросив, не сможешь себя простить.
Распятый безвольной куклой на призрачных "бы" Голгофе
Под слоем обиды жести отыщешь, возможно, нить...
 
И будешь Тесеем рыскать меж каменных плит привычных,
Надеясь, что Ариадну не сжег ожиданий лед...
Но нитки - всего лишь нитки. Обыденны и вторичны,
Что, впрочем, уже не важно. Тесея никто не ждет
 
14.02.2023