Магия

Магия умирает: слившись безмолвным словом
с хрупкостью беззаветной желтых сухих листов,
Пыльною взвесью книжной в доме публичном, новом -
Глупо и бестолково. Не отыскать концов
 
В переплетеньях вязи тонких обрывков истин,
Выдумок бесконечных - круговорот вранья.
Магия исчезает: за полосою кисти -
Краска вместить не может. Карканье воронья
 
Больше не будоражит, не обостряет чувства.
Рухнувшее в тягучесть бездны - не отыскать.
Не сосчитать попытки - тщетные - от искусства
Жизни придать легенды. Статуса избежать
 
Не удалось ни тварям, ни колдунам, ни ведьмам -
Сказки ярлык сияет - вытравлено клеймо.
Магия умирает: золото стало медью,
Трепет былой рассеян. Быта несут ярмо:
 
Они - на страже клубов, чары - в посудных лавках,
Грозные волколаки мирно стригут овец,
Кумо сплетают нити шелка, а за прилавком -
Мавка, светясь улыбкой. Свой обретя конец,
 
Магия прорастает сорной травой пословиц,
Зерна истоков гаснут в памяти сквозь века.
Магия умирает. Вытравлена с околиц
Мира. Ей нет возврата в царствие дурака
 
12.02.2023