Зима сорок второго

Зима сорок второго
Эту историю мне рассказывала баба Вера, старушка у которой я снимала комнату. Её детство выпало на то страшное время...
Блокадный Ленинград. Зима сорок второго.
 
Пока Маша пришла из школы, промёрзла почти до костей.
 
Мама не вставала с постели, заболела, а нелюдимый сосед снизу опять не поздоровался, что-то бурча под нос, сжимая в сухоньких ладонях продуктовые карточки.
 
Столько забот впереди: выучить уроки, сбегать за продуктами (промерзая уже в очереди), раздобыть дров, растопить старую буржуйку… под вечер сил не останется, уверена девочка.
 
Их не остаётся. Маша только подошла к окну, чтобы перед сном полюбоваться на чистый белый снег, насыпавший днём по самые валенки.
 
Во дворе, сияя угольной улыбкой, стоял Снеговик. Маша потёрла глаза. Но он не исчез – скатанный из трех снежных шаров, держал в руках маленькую корзинку и будто говорил: «Ну же, скорее беги во двор!» Маша выскочила на улицу, поспешила к волшебному гостю. В корзинке у него нашёлся хлеб и… маленькие конфеты-подушечки.
 
– Спасибо, Снеговичок», – всхлипнула Маша, забирая угощение. Может, маме станет лучше?
 
Две недели добрый друг приносил Маше угощения, пока его не разбросало на маленькие снежинки во время очередной бомбёжки. Но мама уже поправилась и утешала плачущую девчушку: мол, Снеговик пошёл помогать тем детям, у которых ещё болеют мамы.
 
По весне из квартиры снизу вынесли тело соседа. Замёрз ещё зимой.
 
– Снеговичок, – потрясённо прошептала Маша, разглядев дедушку, и тихонько заплакала. В кулаке у старичка был зажат кулёк со сладкими подушечками.