она

она
чёрная легенда
рождённый ползать, в страшный год потопов,
бескрайних стуж, крововавых диких зорь,
я – лишнее стекло в калейдоскопе,
которое испортило узор.
 
послушай, ну хоть раз меня послушай!
грядущее пронзил голодный взор –
открылось мне: не станет дальше лучше,
и смерть затянет заунывный зов,
 
она к тебе придёт не на закате,
а постучит в окно средь бела дня,
и не каргой, а девой в лёгком платье.
в каком ещё ей воина пленять?
 
она не жемчугов на грудь попросит,
парчи не надо, золота, шелков,
хоть в ноги брось ей самоцветов россыпь,
она, смеясь, возьмёт последний вздох.
 
повесить самозванца и кликушу,
чтоб вороны клевали грязный рот?
мой глупый князь, не станет дальше лучше!
не примет смерть ей собранных даров.
 
рождённый ползать, в страшный год потопов
ведун на дыбе вздёрнут, говорят.
 
– он лишнее стекло в калейдоскопе! –
невеста князя прошептала в злобе,
в венчальный кубок подсыпая яд.