Остановить прогресс из Белогорские афоризмы. Том 2

Я всегда не любил прогресс, за исключением той его части, которая звала и выводила в космос. Если сегодня Россия становится тормозом так называемого прогресса, то я рад присоединиться в этих усилиях к своей стране. От космоса мы уже почти отказались и теперь занимаемся исключительно «благоустройством» на Земле, которое в идеале – как заявил один из либералов – должно привести к тому, что вся земля превратится в одну большую Данию (в том виде, в каком она существует теперь). Все ли хотят в Данию, как полагает некий либерал? Это большой вопрос. Я, например, нет, хотя там и обитает мой любимый (из живых) режиссёр Ларс фон Триер. Умирать, может быть, лучше и в Дании – хотя это тоже вопрос. А вот жить... Зачем нам самих себя загонять в тупик, в этот самый окончательный и бессмысленный тупик прогресса? Ведь уже решено – теми же либералами – что ничего лучше рыночных и демократических отношений нет и быть не может, и нельзя устроить в принципе страну лучше, чем это уже сделано в той же Дании (или пусть – в Швейцарии). Вот и весь прогресс! Я хоть уже не молодой казак, но ещё не считаю себя старым – если по приходу пенсионного возраста сдаваться в тюрьму, то, может, лучше и в датскую. А во всех остальных случаях... Может, всё-таки попробовать? Попробовать жить по-другому?...