Одиночество ума из Белогорские афоризмы. Том 2

На самом деле, чем больше информации человек впускает в себя, тем он становится более одиноким. Ведь чем больше он знает, помнит, умеет чувствовать, тем меньше вероятность, что найдётся кто-нибудь, с кем он мог бы поделиться. Люди не способны принимать чужое в слишком больших количествах. Их может заинтересовать какой-то твой аспект, но всё остальное окажется ненужным, непонятным, а то и пугающим. трудно всерьёз воспринимать человека, которому, например, нравится только один какой-нибудь палец на твоей руке. Но хорошо, что нравится хотя бы палец – другим и на палец наплевать, другие и пальца не видят, зато видят и любят что-то, может быть, выпадающее из твоего круга зрения. Если мы не хотим окончательно потерять контакты, даже имея одну точку соприкосновения, мы должны попытаться врасти друг в друга. Ум может занимать потрясающие поля и объёмы, но, по крайней мере, в этой жизни у него иногда возникает потребность зацепиться за какую-нибудь точку плоти. И неважно, что ей далеко не всё, т.е. почти ничего, нельзя объяснить. Важно, что хотя бы один контакт оживает, что хотя бы один бит твоей информации может перейти к другому.