Мама бинтуют ступни Жилан *, рассказывая, как ту будут носить в позолоченном цзянюйе

 
Пальчики сломали и стянули туго.
Боль терпеть такую мочи больше нет.
Но Жилан стерпела, нет, не с перепугу,
ведь она большая - ей уже шесть лет.
 
«Красота какая — ножка-полумесяц!
Чем ступни короче, тем жених знатней,
туфельки подарит цвета эдельвейса»—
ей шептала мама, маме ведь видней! —
«с длинными ступнями женщина — уродка!»
 
…боль бы только стихла на один хоть миг…
 
…Вспоминая грустно мамину походку
(будто колтыхается на ветру тростник),
всё-таки заснула. Ей приснилась кошка
с желтыми глазами, ну а той видней,
как Жилан вприпрыжку скачет по дорожке,
и смешной котёнок бегает за ней.
 
 
*женское имя Жилан на китайском означает — «радужная орхидея»
**цзянюй - китайский паланкин