ВСТРЕЧА (быль)

ВСТРЕЧА (быль)
(быль)
Не зря нам память даровал Господь,
И боль чужая мною не забыта.
Как может мать, родив, отвергнуть плоть...
А малышу нужна была защита...
-------------
Сияет свет. Родзал, врачи. Озон -
Из синей лампы запах дождевой...
И шёпот акушерки: "... дайте зонд,
Малыш родился с заячьей губой..."
 
- Помилуйте! О чём вы? Что за бред!
Муж не поймёт меня и не простит!
Ему скажите, что ребёнка нет...
Подумаешь, немного погрустит...
 
А рядом, корчась в схватках, чуть жива,
С терпением снося святую боль,
Рожала молча девочка-вдова,
Ей поручил Всевышний эту роль.
---------------------------------
А через сутки - диво! К ряду - ряд!
Вот, мамочки, встречайте малышей!
Свершается священнейший обряд -
Все дети - на руках у матерей.
 
А тот малыш, что с заячьей губой,
Не нужен никому... и ищет грудь,
На ушко он не слышит "мой родной".
Кто мог с рожденья кроху обмануть?
 
- Ну, не дано мне это. Я - не мать!
Я подпишу отказ. Зачем урод?
Я что, должна теперь всю жизнь страдать?
Не знала ведь, что так произойдёт...
 
А на соседней койке, у окна,
Прижав свою кровиночку к груди,
Другая молвила: "Пусть я одна,
Но воспитаю двух. Ты уходи!"
 
И на руки мальчонку приняла,
И прошептала:"Ты мой дорогой...
Скажите маме - двойню родила!
Вот трое и отправимся домой".
 
А горе-мать ушла, простыл и след,
Что стало с нею - знает только Бог.
Да и не ждали от неё привет...
А вот отец... переступил порог...
 
Переступил да так и не ушёл:
И счастлив сам, и счастлива семья.
Сын, дочь, жена (не верил, что обрёл)
Другая жизнь - без боли и вранья.
-----------------------------------
Прошли года и поистёрся лоск.
И мужа нет. Успешна, но одна.
Уж прядь седая в локоне волос...
Нет ни детей, ни внуков. Тишина.
 
Аэропорт, народ и в суете
Вновь встретились... такие вот дела.
Красив, уверен, но глаза не те.
Тот взгляд его, она не поняла.
 
Семья спешит весёлою гурьбой.
Жена и дочь, и сын (его портрет)
И чуть заметный шрамик над губой...
И самолёт, взлетающий в рассвет...
---------------------
Т.С. Новокузнецк 05-2014