Монохром

Дожди и мокрый снег — сиротская зима,
И город в монохроме сумеречно-строгий.
Рождённым здесь дано смиренно принимать
Сезонную тоску, ненастные тревоги.
 
Светильники стекло вплетают в провода,
В томительную мглу, заигрывая с теми,
Кто скорых перемен уже не ожидал.
Однажды будет свет, и разобьётся темень,
 
Каштанными свечами небо озарит,
Расправит крылья мост на зависть местным птицам,
И станут бесполезны ночью фонари:
Застенчивый закат в рассвете растворится.
 
Однажды будет цвет — унынью вопреки,
Пусть в яркое тепло не верится покамест.
Но город сможет взять палитру, холст и кисть
И лето набросать небрежными мазками.