Рассвет

Раскрылся океан. Мерцают звезды,
И гонит ветер мыслей перемен.
Шумит волшебный край, и парус поднят
Умчаться вдаль, надежды воскресив.
 
Но темен предрассветный запах хмеля,
И где-то остров прячется в тени,
Мечтают небеса о диких трелях,
И пеной жжет песок на бешеный мотив.
 
Наш капитан кусает нервно трубку,
И якорь бьется подниматься из глубин,
И манит горизонт ответить на вопросы,
Что радость снова прячется внутри.
 
Но тихо в дымке у прибрежных рамок,
И старый остов тонет без крови,
Дорогой вьется на простертых скалах
Рассвета луч средь мрачных туч зари.
 
Прильнув бортом к волне неукротимой,
Я слышу шепот призрачных сирен
И рву штурвал из рук сырого плена,
Расправить крылья гордости с заоблачных вершин.
 
Но чувствую, что корпус на буксире,
И у судьбы я с вызовом прошу
Воспеть меня в тревожном звуке мира,
Освободить от участи в порту.