Что-то из Бродского

I.
Жизнь - как глоток напоенной рябины
Под тяжелой тревожной тоской,
Опадая, хрустят переливом
Ягоды страсти цветной пеленой.
 
Жизнь - как огромная карта открытий,
Наряду с неразрывной борьбой
Осторожно мелькают события
В полумраке холодной волной.
 
II.
Жизнь - как зубастая пасть аллигатора,
Чудовище волосатое,
В космах леса от света прячущееся,
От бессонницы задыхающееся.
 
Жизнь - в золоте солнца отражающаяся.
Невесомая. Отупляющая.
Жизнь - бесконечный поток созидания
В спящем грохочущем мироздании.