до рассвета...

до рассвета...
Дуэльный клуб «Колизей».
Выстрел первый.
Задание: Бородинская битва. Монолог французского солдата (у соперника, соответственно — русского).
Нынче б дома давить винограда янтарную плоть,
пить вино, с ненаглядной Жюли танцевать ригодон.
 
Распогодилось к ночи,
безоблачно,
звёздно,
тепло —
но не спится, от мыслей тревожных развеялся сон.
 
Тишь пугая, скрипят коростели в высокой траве.
Точно в небо дороги — седые дымы от костров.
 
Неуклонно твержу сам себе:
«верь…
надейся и верь!»
Неустанно молюсь:
«Боже,
Боже… спаси и укрой —
вражий штык отведи,
пуля мимо пускай пролетит».
 
Закурить… merde, в наружном кармане кисет отсырел.
Эй, Анри, вижу — тоже не спишь.
Табачком угости?
Да не жадничай, брат, живы будем — верну, вот те крест.
 
Третий месяц в чужой стороне. То дожди, то жара,
кровь и пот,
раны,
голод,
усталость,
без счёта смертей,
тяжкий путь… разве это обещано было нам, брат?
 
Да, хотел… и богатства, и славы героя хотел…
 
Скоро утро — и бой.
Беспощадный, безжалостный бой,
пережить бы… а дальше — пусть катится к чёрту оно!
 
Брат Анри,
не забудется страх,
не забудется боль —
деревенька со странным названием Бородино.