ПОСВЯЩЕНИЕ ДАНТЕСУ

ПОСВЯЩЕНИЕ ДАНТЕСУ
 
Дантесы правят миром,
Дантесы процветают,
Живут они подолгу,
По восемьдесят лет;
А Пушкин метеором
Над миром пролетает,
И кто-то из дантесов
Наводит пистолет.
Но Пушкину нет дела,
Глядит он пионером,
Что проторяет тропы,
Сгорая и творя.
Убийцу избирают
В родном местечке мэром;
Живет не мизантропом,
Не помнит января -
Того, когда на речке,
На самой в мире черной,
За пять шагов от смерти
Не дрогнула рука,
Вручая эстафету
Традиции позорной
Грядущему дантесу
На склоне Машука.
 
Примечания.
Роковая дуэль Пушкина состоялась 27 января (8 февраля по н. ст.) 1837 г.
На этой дуэли каждому из участников было отмерено по пяти шагов к барьеру.
Дантес прожил 83 года и был назначен пожизненным сенатором, а ранее избран мэром своего городка Сульц в Эльзасе.